最新消息:20190717 VPS服务器:Vultr新加坡,WordPress主题:大前端D8,统一介绍入口:关于

【转】C/C++ 笔试、面试题目大汇总(二)

C crifan 547浏览 0评论

【转】C/C++ 笔试、面试题目大汇总(二)

17.面向对象的三个基本特征,并简单叙述之?

1. 封装:将客观事物抽象成类,每个类对自身的数据和方法实行protection(private, protected,public)

2. 继承:广义的继承有三种实现形式:实现继承(指使用基类的属性和方法而无需额外编码的能力)、可视继承(子窗体使用父窗体的外观和实现代码)、接口继承(仅使用属性和方法,实现滞后到子类实现)。前两种(类继承)和后一种(对象组合=>接口继承以及纯虚函数)构成了功能复用的两种方式。

3. 多态:是将父对象设置成为和一个或更多的他的子对象相等的技术,赋值之后,父对象就可以根据当前赋值给它的子对象的特性以不同的方式运作。简单的说,就是一句话:允许将子类类型的指针赋值给父类类型的指针。

18. 重载(overload)和重写(overried,有的书也叫做“覆盖”)的区别?

常考的题目。从定义上来说:

重载:是指允许存在多个同名函数,而这些函数的参数表不同(或许参数个数不同,或许参数类型不同,或许两者都不同)。

重写:是指子类重新定义复类虚函数的方法。

从实现原理上来说:

重载:编译器根据函数不同的参数表,对同名函数的名称做修饰,然后这些同名函数就成了不同的函数(至少对于编译器来说是这样的)。如,有两个同名函数:function func(p:integer):integer;和function func(p:string):integer;。那么编译器做过修饰后的函数名称可能是这样的:int_func、str_func。对于这两个函数的调用,在编译器间就已经确定了,是静态的。也就是说,它们的地址在编译期就绑定了(早绑定),因此,重载和多态无关!

重写:和多态真正相关。当子类重新定义了父类的虚函数后,父类指针根据赋给它的不同的子类指针,动态的调用属于子类的该函数,这样的函数调用在编译期间是无法确定的(调用的子类的虚函数的地址无法给出)。因此,这样的函数地址是在运行期绑定的(晚绑定)。

19. 多态的作用?

主要是两个:1. 隐藏实现细节,使得代码能够模块化;扩展代码模块,实现代码重用;2. 接口重用:为了类在继承和派生的时候,保证使用家族中任一类的实例的某一属性时的正确调用。

20. Ado与Ado.net的相同与不同?

除了“能够让应用程序处理存储于DBMS 中的数据“这一基本相似点外,两者没有太多共同之处。但是Ado使用OLE DB 接口并基于微软的COM 技术,而ADO.NET 拥有自己的ADO.NET 接口并且基于微软的.NET 体系架构。众所周知.NET 体系不同于COM 体系,ADO.NET 接口也就完全不同于ADO和OLE DB 接口,这也就是说ADO.NET 和ADO是两种数据访问方式。ADO.net 提供对XML 的支持。

21. New delete 与malloc free 的联系与区别?
答案:都是在堆(heap)上进行动态的内存操作。用malloc函数需要指定内存分配的字节数并且不能初始化对象,new 会自动调用对象的构造函数。delete 会调用对象的destructor,而free 不会调用对象的destructor.

22. #define DOUBLE(x) x+x ,i = 5*DOUBLE(5); i 是多少?
答案:i 为30。

23. 有哪几种情况只能用intialization list 而不能用assignment?

答案:当类中含有const、reference 成员变量;基类的构造函数都需要初始化表。

24. C++是不是类型安全的?
答案:不是。两个不同类型的指针之间可以强制转换(用reinterpret cast)。C#是类型安全的。

25. main 函数执行以前,还会执行什么代码?
答案:全局对象的构造函数会在main 函数之前执行。

26. 描述内存分配方式以及它们的区别?
1) 从静态存储区域分配。内存在程序编译的时候就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。例如全局变量,static 变量。
2) 在栈上创建。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集。
3) 从堆上分配,亦称动态内存分配。程序在运行的时候用malloc 或new 申请任意多少的内存,程序员自己负责在何时用free 或delete 释放内存。动态内存的生存期由程序员决定,使用非常灵活,但问题也最多。

27.struct 和 class 的区别

答案:struct 的成员默认是公有的,而类的成员默认是私有的。struct 和 class 在其他方面是功能相当的。

从感情上讲,大多数的开发者感到类和结构有很大的差别。感觉上结构仅仅象一堆缺乏封装和功能的开放的内存位,而类就象活的并且可靠的社会成员,它有智能服务,有牢固的封装屏障和一个良好定义的接口。既然大多数人都这么认为,那么只有在你的类有很少的方法并且有公有数据(这种事情在良好设计的系统中是存在的!)时,你也许应该使用 struct 关键字,否则,你应该使用 class 关键字。  

28.当一个类A 中没有生命任何成员变量与成员函数,这时sizeof(A)的值是多少,如果不是零,请解释一下编译器为什么没有让它为零。(Autodesk)
答案:肯定不是零。举个反例,如果是零的话,声明一个class A[10]对象数组,而每一个对象占用的空间是零,这时就没办法区分A[0],A[1]…了。

29. 在8086 汇编下,逻辑地址和物理地址是怎样转换的?(Intel)
答案:通用寄存器给出的地址,是段内偏移地址,相应段寄存器地址*10H+通用寄存器内地址,就得到了真正要访问的地址。

30. 比较C++中的4种类型转换方式?

请参考:http://blog.csdn.net/wfwd/archive/2006/05/30/763785.aspx,重点是static_cast, dynamic_cast和reinterpret_cast的区别和应用。

31.分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。
答案:
BOOL :       if ( !a ) or if(a)
int :        if ( a == 0)
float :      const EXPRESSION EXP = 0.000001
             if ( a < EXP && a >-EXP)
pointer : if ( a != NULL) or if(a == NULL)

32.请说出const与#define 相比,有何优点?
答案:1) const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误。
         2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。

33.简述数组与指针的区别?
数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。指针可以随时指向任意类型的内存块。
(1)修改内容上的差别
char a[] = “hello”;
a[0] = ‘X’;
char *p = “world”; // 注意p 指向常量字符串
p[0] = ‘X’; // 编译器不能发现该错误,运行时错误
(2) 用运算符sizeof 可以计算出数组的容量(字节数)。sizeof(p),p 为指针得到的是一个指针变量的字节数,而不是p 所指的内存容量。C++/C 语言没有办法知道指针所指的内存容量,除非在申请内存时记住它。注意当数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针。
char a[] = “hello world”;
char *p = a;
cout<< sizeof(a) << endl; // 12 字节
cout<< sizeof(p) << endl; // 4 字节
计算数组和指针的内存容量
void Func(char a[100])
{
cout<< sizeof(a) << endl; // 4 字节而不是100 字节
}

34.类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别?
答案:
a.成员函数被重载的特征:
(1)相同的范围(在同一个类中);
(2)函数名字相同;
(3)参数不同;
(4)virtual 关键字可有可无。
b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特征是:
(1)不同的范围(分别位于派生类与基类);
(2)函数名字相同;
(3)参数相同;
(4)基类函数必须有virtual 关键字。
c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下:
(1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。
(2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)

35. There are two int variables: a and b, don’t use “if”, “? :”, “switch”or other judgement statements, find out the biggest one of the two numbers.
答案:( ( a + b ) + abs( a – b ) ) / 2

36. 如何打印出当前源文件的文件名以及源文件的当前行号?
答案:
cout << __FILE__ ;
cout<<__LINE__ ;
__FILE__和__LINE__是系统预定义宏,这种宏并不是在某个文件中定义的,而是由编译器定义的。

37. main 主函数执行完毕后,是否可能会再执行一段代码,给出说明?
答案:可以,可以用_onexit 注册一个函数,它会在main 之后执行int fn1(void), fn2(void), fn3(void), fn4 (void);
void main( void )
{
String str(“zhanglin”);
_onexit( fn1 );
_onexit( fn2 );
_onexit( fn3 );
_onexit( fn4 );
printf( “This is executed first.n” );
}
int fn1()
{
printf( “next.n” );
return 0;
}
int fn2()
{
printf( “executed ” );
return 0;
}
int fn3()
{
printf( “is ” );
return 0;
}
int fn4()
{
printf( “This ” );
return 0;
}
The _onexit function is passed the address of a function (func) to be called when the program terminates normally. Successive calls to _onexit create a register of functions that are executed in LIFO (last-in-first-out) order. The functions passed to _onexit cannot take parameters.

38. 如何判断一段程序是由C 编译程序还是由C++编译程序编译的?
答案:
#ifdef __cplusplus
cout<<“c++”;
#else
cout<<“c”;
#endif

39.文件中有一组整数,要求排序后输出到另一个文件中
答案:

#i nclude<iostream>

#i nclude<fstream>

using namespace std;

void Order(vector<int>& data) //bubble sort
{
int count = data.size() ;
int tag = false ; // 设置是否需要继续冒泡的标志位
for ( int i = 0 ; i < count ; i++)
{
for ( int j = 0 ; j < count – i – 1 ; j++)
{
if ( data[j] > data[j+1])
{
tag = true ;
int temp = data[j] ;
data[j] = data[j+1] ;
data[j+1] = temp ;
}
}
if ( !tag )
break ;
}
}

void main( void )
{
vector<int>data;
ifstream in(“c:\data.txt”);
if ( !in)
{
cout<<“file error!”;
exit(1);
}
int temp;
while (!in.eof())
{
in>>temp;
data.push_back(temp);
}
in.close(); //关闭输入文件流
Order(data);
ofstream out(“c:\result.txt”);
if ( !out)
{
cout<<“file error!”;
exit(1);
}
for ( i = 0 ; i < data.size() ; i++)
out<<data[i]<<” “;
out.close(); //关闭输出文件流
}

40. 链表题:一个链表的结点结构
struct Node
{
int data ;
Node *next ;
};
typedef struct Node Node ;

(1)已知链表的头结点head,写一个函数把这个链表逆序 ( Intel)

Node * ReverseList(Node *head) //链表逆序
{
if ( head == NULL || head->next == NULL )
return head;
Node *p1 = head ;
Node *p2 = p1->next ;
Node *p3 = p2->next ;
p1->next = NULL ;
while ( p3 != NULL )
{
p2->next = p1 ;
p1 = p2 ;
p2 = p3 ;
p3 = p3->next ;
}
p2->next = p1 ;
head = p2 ;
return head ;
}
(2)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表依然有序。(保留所有结点,即便大小相同)
Node * Merge(Node *head1 , Node *head2)
{
if ( head1 == NULL)
return head2 ;
if ( head2 == NULL)
return head1 ;
Node *head = NULL ;
Node *p1 = NULL;
Node *p2 = NULL;
if ( head1->data < head2->data )
{
head = head1 ;
p1 = head1->next;
p2 = head2 ;
}
else
{
head = head2 ;
p2 = head2->next ;
p1 = head1 ;
}
Node *pcurrent = head ;
while ( p1 != NULL && p2 != NULL)
{
if ( p1->data <= p2->data )
{
pcurrent->next = p1 ;
pcurrent = p1 ;
p1 = p1->next ;
}
else
{
pcurrent->next = p2 ;
pcurrent = p2 ;
p2 = p2->next ;
}
}
if ( p1 != NULL )
pcurrent->next = p1 ;
if ( p2 != NULL )
pcurrent->next = p2 ;
return head ;
}
(3)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表依然有序,这次要求用递归方法进行。 (Autodesk)
答案:
Node * MergeRecursive(Node *head1 , Node *head2)
{
if ( head1 == NULL )
return head2 ;
if ( head2 == NULL)
return head1 ;
Node *head = NULL ;
if ( head1->data < head2->data )
{
head = head1 ;
head->next = MergeRecursive(head1->next,head2);
}
else
{
head = head2 ;
head->next = MergeRecursive(head1,head2->next);
}
return head ;
}

41. 分析一下这段程序的输出 (Autodesk)
class B
{
public:
B()
{
cout<<“default constructor”<<endl;
}
~B()
{
cout<<“destructed”<<endl;
}
B(int i):data(i)       //B(int) works as a converter ( int -> instance of     B)
{
cout<<“constructed by parameter ” << data <<endl;
}
private:
int data;
};

B Play( B b)
{
return b ;
}

(1)                                               results:
int main(int argc, char* argv[])         constructed by parameter 5
{                                        destructed     B(5)形参析构
B t1 = Play(5); B t2 = Play(t1);        destructed     t1形参析构
return 0;               destructed     t2 注意顺序!
}                                        destructed     t1

(2)                                      results:
int main(int argc, char* argv[])         constructed by parameter 5
{                                        destructed     B(5)形参析构
B t1 = Play(5); B t2 = Play(10);        constructed by parameter 10
return 0;               destructed     B(10)形参析构
}                                        destructed     t2 注意顺序!

                                         destructed     t1

42. 写一个函数找出一个整数数组中,第二大的数 (microsoft)
答案:
const int MINNUMBER = -32767 ;
int find_sec_max( int data[] , int count)
{
int maxnumber = data[0] ;
int sec_max = MINNUMBER ;
for ( int i = 1 ; i < count ; i++)
{
if ( data[i] > maxnumber )
{
sec_max = maxnumber ;
maxnumber = data[i] ;
}
else
{
if ( data[i] > sec_max )
sec_max = data[i] ;
}
}
return sec_max ;
}

43. 写一个在一个字符串(n)中寻找一个子串(m)第一个位置的函数。

KMP算法效率最好,时间复杂度是O(n+m)。

44. 多重继承的内存分配问题:
      比如有class A : public class B, public class C {}
      那么A的内存结构大致是怎么样的?

这个是compiler-dependent的, 不同的实现其细节可能不同。
如果不考虑有虚函数、虚继承的话就相当简单;否则的话,相当复杂。
可以参考《深入探索C++对象模型》,或者:
http://blog.csdn.net/wfwd/archive/2006/05/30/763797.aspx

45. 如何判断一个单链表是有环的?(注意不能用标志位,最多只能用两个额外指针)

      struct node { char val; node* next;}

      bool check(const node* head) {} //return false : 无环;true: 有环

一种O(n)的办法就是(搞两个指针,一个每次递增一步,一个每次递增两步,如果有环的话两者必然重合,反之亦然):
bool check(const node* head)
{
       if(head==NULL)     return false;
       node *low=head, *fast=head->next;
       while(fast!=NULL && fast->next!=NULL)
       {
           low=low->next;
           fast=fast->next->next;
           if(low==fast) return true;
       }
       return false;
}

转载请注明:在路上 » 【转】C/C++ 笔试、面试题目大汇总(二)

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
55 queries in 0.274 seconds, using 18.93MB memory